2025년 한식조리기능사 자격증 정보, 시험 일정

2025. 3. 9. 10:42자격증정보

728x90
반응형
SMALL

안녕하세요? 오늘은 한식조리기능사 자격증에 대해 포스팅해보겠습니다.
한식조리기능사는 외식산업이 대형화, 전문화 되며 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도입니다.
 

 
 


한식조리기능사에 대하여

 

주요업무

 ① 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다.
② 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 한식조리기능사 자격을 취득할 수 있다.
③ 한식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.
④ 구체적으로 한식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
 


조리사 면허

① 집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자(복어를 조리 · 판매하는 영업)는 조리사(調理士)를 두어야 한다(식품위생법 제51조).
② 조리사가 되려는 자는 「국가기술자격법」에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장 · 특별자치도지사 · 시장 · 군수 · 구청장의 면허를 받아야 한다(식품위생법 제53조).

 


https://terms.naver.com/entry.naver?docId=977061&cid=42114&categoryId=42114

한식조리기능사

한식조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 한식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다. 응시자격에는 제한이 없다. 한식조리기능사 자격의 검정방식은 기존의 검정형

terms.naver.com

 


시험일정

한식조리기능사는 상시로 시험이 진행되기 때문에 Q-Net에서 직접 확인하는 것이 편리한데요,
방법이 조금 복잡해 어려워 하시는 분들을 위해 한단계씩 설명 드리겠습니다.
 
 

1. 링크에 접속합니다.

https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00501&gSite=Q&gId=#none

국가기술자격 목록 - 국가자격 종목별 상세정보 | Q-net

상단의 시행종목을 선택해주세요.

www.q-net.or.kr

 
 
 
 

2. '한식조리기능사' 를 입력하고 검색하기를 누릅니다.

 
 
 
 

3. 스크롤을 아래로 내려서 바로가기 버튼을 누릅니다. (여기서 바로가기를 누르셔도 됩니다.)

 
 
 
 

 

4. 시행회차와 종목, 시도(지역)을 선택하고 검색을 누르면 시행계획이 나옵니다.

 
 

5. 팝업창으로 시행계획이 나옵니다.


시험정보

수수료

필기실기
14,500원26,900원

 
 


 
 
 


시험정보

응시자격

 ① 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.
 ② 주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다.
 


시험과목

구분시험과목검정방법
필기시험한식 재료관리,
음식조리 및 위생관리
객관식 4지 택일형,
60문항(60분)
실기시험한식조리 실무작업형
(70분 정도)

 


 

합격기준

필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 




오늘은 한식조리기능사에 대해 알아보았습니다. 자격증을 취득하면 취업의 폭이 넓어지고 현장에서 더욱 인정받을 수 있습니다.
자격증을 준비하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다.
감사합니다.

728x90
반응형
LIST