2025. 2. 17. 16:00ㆍ생활정보
안녕하세요.
오늘은 봄동 잘 고르는 법, 봄동 특징, 봄동 겉절이를 맛있게 만드는 법을 알아보겠습니다.
봄동은 배추의 재배품종입니다. 대한민국에서 봄동의 70%는 해남군과 진도 주변 전라남도에서 생산합니다.
봄동특징
달래, 냉이와 같이 우리나라 봄철 대표적인 나물로 추위에 강하며 햇볕이 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자랍니다.
또 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띄는 것이 고소하고 맛이 좋습니다.
11월에서 3월이 제철입니다.
싱싱하고 좋은 봄동 잘 고르는 법
잎이 시들지 않고 밑동이 단단하며, 벌레 먹은 흔적이 없이 깨끗한 것이 좋습니다.
속잎은 선명한 노란색을 띄어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다.
크기는 성인 남자 두 손으로 감쌀 수 있는 정도각 적당하며, 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 씻은 후 알맞게 잘라 사용합니다.
봄동 보관방법
손질후의 봄동은 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.
보관 기간이 길수록 비타민 손실이 커지므로 가급적 빨리 드시는게 좋습니다.
봄동 겉절이
재료
봄동 230g
고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
식초 1스푼
설탕1스푼
멸치액젓 or 참치액젓 2스푼
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
봄동 겉절이 만드는 법
1. 봄동 밑동을 칼로 제거하거나, 봄동을 손으로 한장씩 뜯습니다.
* 잎이 큰 초록 부분은 된장국에 넣어 끓여 먹으면 좋습니다.
2. 흐르는 물에 잎을 한 장씩 씻습니다.
* 봄동은 노지에서 자라 흙이 많이 묻어있어서 세척을 잘 하셔야합니다.
3. 세척한 봄동은 물기를 빼줍니다.
4. 물기를 빼준 봄동을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 넓은 그릇에 자른 봄동과 겉절이 양념을 넣고 살살 버무려 줍니다.
*너무 세게 버무리면 풋내가 난다고 합니다.
6. 마무리로 참기름과 깨소금을 뿌려 고소함을 살립니다.
아래에는 봄동 겉절이 레시피를 올려드리겠습니다.
봄동 겉절이 만드는 법. 황금레시피
봄동 겉절이 만드는 법. 황금레시피 오늘은 봄동으로 제거 너무너무 좋아라 하는 봄동겉절이를 만들어 보았답니다. 봄동 1단 고춧가루 4, 멸치액젓 2, 다진마늘 2, 다진파 2, 매실원액 2, 굵은소금
www.10000recipe.com
오늘은 봄동의 특징과 봄동 겉절이 레시피를 알아보았습니다.
다음에 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다.
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